ЧЛСЭ // Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза

    Судебная товароведческая экспертиза (СТЭ) - исследование, проводимое в соответствии с процессуальным законодательством лицами (экспертами), сведущими в области теории судебной экспертизы, криминалистики, науки товароведения (содержащей комплексные знания естественно-технических, социальных наук), объектов СТЭ для установления фактических данных, используемых в качестве доказательств по конкретному уголовному, гражданскому и арбитражному делу.
    СТЭ включает две экспертные специальности:
    19.1 «Исследование промышленных (непродовольственных товаров), в том числе с целью определения их стоимости;
    19.2 «Исследование продовольственных товаров, в том числе с целью определения их стоимости.
    Эксперт-товаровед на основании специальных знаний в области товароведения устанавливает фактические данные, свидетельствующие о товарных характеристиках изделий, фактическом состоянии объектов (наличие дефектов, их влияние на изменение качества) в целях решения задач о причинах изменения качества исследуемых изделий.
    Помимо установления непосредственно факта изменения качества продукции, суды и следователи ставят перед экспертом задачи, направленные на установление обстоятельств, при которых произошло изменение качества подлежащего исследованию объекта. Снижение качества изделий может быть обусловлено использованием при их изготовлении некачественных материалов, нарушением технологического процесса, несоблюдением правил сохранности изделий при их упаковке, транспортировке, хранении, эксплуатации, а также при авариях систем водоснабжения, пожарах и других экстремальных ситуациях.
    В рамках судебной товароведческой экспертизы могут быть решены следующие задачи:
    -определение товарной принадлежности объекта, его назначения и области применения;
    -установление принадлежности отдельных единиц или множеств объектов к одной классификационной группе (артикулу, модели и т. д.);
    -установление соответствия (несоответствия) свойств объекта, определяющих его товарную принадлежность, аналогичным данным сопроводительных документов или маркировки; - установление наличия дефектов н их влияния на качество;
    -установление соответствия (несоответствия) свойств объекта базовым (эталонным, стандартным) требованиям;
    - установление степени снижения качества с учетом имеющихся дефектов;
    - установление уровня качества;
    - установление пригодности изделия для использования по назначению;
    - установление соответствия (несоответствия) фактических свойств объектов аналогичным данным, содержащимся в маркировке или отраженным в сопроводительных документах; - установление типа негативного воздействия;
    -установление причины изменения свойств объекта;
    -установление возможных изменений свойств объекта при определенных условиях (по известной причине);
    - установление соответствия (несоответствия) упаковки нормативным требованиям;
    -установление соответствия (несоответствия) имеющейся маркировки нормативным требованиям;
    -установление соответствия (несоответствия) условий транспортировки нормативным требованиям;
    - установление соответствия (несоответствия) режима хранения нормативным требованиям;
    - установление соответствия (несоответствия) порядка приемки изделий правилам, установленным нормативно-технической документацией (НТД);
    - установление соответствия (несоответствия) методов испытаний нормативным требованиям;
    - установление соответствия (несоответствия) условий эксплуатации изделий установленным правилам, а также причинно-следственной связи между несоблюдением правил осуществления процессов, операций и наступившим событием.
    Помимо вышеперечисленных задач, при исследовании продовольственных товаров в рамках судебно-товароведческой экспертизы могут быть решены следующие задачи:
    -установление действительной порчи, убыли продовольственных товаров в конкретных условиях хранения или транспортировки;
    -установление возможности реализации, переработки или утилизации недоброкачественных продовольственных товаров;
    -исчисление естественной убыли продовольственных товаров.


    К задачам судебно-товароведческой экспертизы относится установление рыночной стоимости изделия и стоимости его с учетом фактического состояния, то есть - стоимостные задачи. Для решения перечисленных задач при назначении судебно-товароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
    • Какова товарная принадлежность представленного на исследование товара?
    • Как могут быть расшифрованы коды сертификата соответствия?
    • Соответствуют ли товарные характеристики исследуемых изделий кодам сертификата соответствия?
    • Что означают маркировочные обозначения представленного на исследование изделия?
    • Соответствует ли имеющаяся маркировка на товаре, его упаковке и сопроводительной документации по своему составу и содержанию обязательным требованиям к информации о товаре, установленным Правилами продажи товаров и (или) Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»?
    • Соответствуют ли товарные характеристики (модель, конструкция, материалы, размерные данные и др.) представленных на исследование изделий маркировочным обозначениям, указанным на упаковке, ярлыке, этикетке, штампе? Если нет, то в чем различия?
    • Соответствуют ли обозначенные на ярлыке, этикетке, штампе символы характеристик изделий (материал, размер, цвет и др.) требованиям НТ,Г установленным для исследуемого вида изделий? Если нет, то в чем различия?
    • Соответствуют ли товарные характеристики изделий (материал, конструкция, модель, размер, и др.) указанные в договоре (контракте) и иных сопроводительных документах, фактическим? Если нет, то в чем различия?
    • Соответствуют ли товарные характеристики исследуемых изделий характеристикам изделий, представленным на исследование в качестве образца? Если нет, то в чем различия?
    • Соответствуют ли фактические количественные и качественные характеристики товара аналогичным показателям, указанным в договоре, сопроводительных документах, маркировочных обозначениях и др.? Если нет, то в чем эти различия?
    • Имеются ли дефекты на исследуемом изделии? Если да, то влияют ли они на изменение качества изделия? Каков процент снижения качества изделий с учетом имеющихся дефектов?
    • Имеются ли дефекты на изделии? Если имеются, то каков их характер (являются ли они производственными дефектами, непроизводственными или эксплуатационными) и причина возникновения?
    • Соответствует ли качество исследуемых изделий требованиям НТД, установленным для данного вида изделий? Если нет, то в чем выражены отклонения?
    • Пригодно ли изделие для дальнейшего использования?
    • Соответствует ли упаковка изделий требованиям стандартов, техническим условиям? Если нет, то могла ли она повлиять на снижение качества?
    • Соответствовали ли условия и сроки транспортировки установленным нормативной документацией? Если нет, то могло ли произойти снижение качества из-за нарушения условий транспортировки?
    • Соответствовали ли условия хранения изделий нормативным требованиям? Если нет, то могли ли повлиять конкретные условия хранения изделий на снижение качества?
    • Соответствовали ли условия эксплуатации изделий предусмотренным правилам?
    • На основании документальных данных, возможно ли влияние конкретных обстоятельств на изменение качества изделий?
    • Какова рыночная стоимость представленных на исследование изделий?


    • При исследовании объектов, поврежденных в результате пожара, протечки и других аварийных ситуаций, экспертом-товароведом решаются следующие вопросы:
    • Какова рыночная стоимость изделий с учетом износа (эксплуатации) до пожара, аварии (протечки) и т.д.?
    • Какова рыночная стоимость изделий, поврежденных в результате пожара, аварии (протечки) и т. д., если они пригодны для дальнейшего использования по назначению?
    • Какова степень снижения качества и стоимости («ущерб») изделий, поврежденных в результате пожара, аварии (протечки) и т. д.?

    К компетенции эксперта-товароведа НЕ ОТНОСЯТСЯ следующие вопросы:
    1. О предприятии-изготовителе (стране) какого-либо изделия. Для решения данного вопроса необходимо установить источник происхождения изделия (т.е. каким конкретно предприятием (страной) изготовлено изделие), что связано с процессом и организацией производства.
    2. О способе изготовления изделий (кустарный или фабрично-заводской). Для установления способа изготовления требуются знание материалов, различных деталей, конструкции, описания модели и технологии изготовления изделия. Следовательно, данный вопрос относится к компетенции экспертов-технологов, знакомых с технологией изготовления какого-либо изделия на промышленных предприятиях.
    3. О возможности проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденных изделий и о стоимости восстановительного ремонта. Ремонтные работы, требующие знания технологии изготовления изделий, осуществляются специалистами соответствующих отраслей производства. Эксперт-товаровед может определить степень снижения качества и стоимости изделий («ущерб») с учетом имеющихся дефектов.
    4. О существенности выявленных дефектов. Данные вопросы носят правовой характер и не входят в компетенцию эксперта-товароведа.
    5. О качестве изготовления мобильных телефонов сотовой связи, радиоэлектронных устройств (теле-, видео- и аудиоаппаратуры), электроинструментов также не относятся к компетенции эксперта-товароведа (данные вопросы входят в круг задач, решаемых экспертами по специальности 25.1 «Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения»).
    6. О стоимости ювелирных изделий со вставками, а также о природе вставок.
    Помимо указанных, перед экспертами ставятся вопросы правового или справочного характера, например вопросы о виновности конкретных лиц в порче товара (изделий). Подобные вопросы не допустимы и не должны решаться судебным экспертом. Решение вопросов вины и виновности составляют исключительную прерогативу суда.

    Практика производства судебно-товароведческой экспертизы свидетельствует, что к моменту возбуждения или судебного рассмотрения уголовных или гражданских дел в наличии иногда не оказывается готовой продукции, изделий, упаковки, образцов (проб), которые необходимо представить для проведения исследования. Например, продовольственные товары чрезвычайно редко представляются для экспертного исследования. Все операции, происходящие с товаром, также не могут быть изучены непосредственно, поскольку эти процессы происходили в прошлом.
    В таких случаях единственным источником информации для эксперта являются документы, содержащие сведения о состоянии объектов и осуществляемых операциях, дающие дополнительную информацию о товаре в исследуемый отрезок времени. К ним относятся:
    -документы, несущие информацию об особенностях происхождения изделий (сертификаты, удостоверения о качестве, технические паспорта, ярлыки);
    -товаросопроводительные документы, характеризующие качество товара и упаковки перед сдачей его на склад готовой продукции и отправкой покупателю (спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы, отвесы, ярлыки);
    -товарно-транспортные (отгрузочные) документы, содержащие информацию об условиях и сроках транспортировки (квитанции о приемке груза, железнодорожная накладная, коммерческий акт);
    -приемные документы, в которых зафиксированы характеристики товара при приемке (данные о приемке товара и методах испытаний (исследований), дефектные ведомости, журналы приемки и разбраковки товаров, приемно-расходные накладные, паспорта на товары, акты санэпидемстанций и др,);
    -складские документы, содержащие сведения об условиях хранения товара; претензионные материалы;
    -процессуальные документы (протоколы осмотра, заключения экспертов, различные справки, заявления).


    Учитывая специфику объекта, а именно, что эксперт исследует не сам объект, а только информацию (сведения) о нем, которая является результатом ранее проведенного исследования другими лицами и может быть искажена как в результате непрофессионального подхода, так и умысла, круг задач, решаемых экспертом при исследовании документов, ограничивается установлением обстоятельств, связанных с соблюдением / несоблюдением правил приемки, испытаний, условий упаковки, транспортировки, хранения, реализации продукции и другими задачами судебно-товароведческой экспертизы.